Premio Puglia a Tavola 2016
Quarta edizione
Mercoledì 27 gennaio, alle 20.00
Istituto Professionale «A. Perotti» Bari
Mercoledì 27 gennaio, alle 20, all'Istituto Professionale «A. Perotti» di Bari (via Niceforo 8), si svolgerà la quarta edizione del Premio Puglia a Tavola, dedicato alle eccellenze gastronomiche e del settore turistico del territorio pugliese.
Per il quarto anno consecutivo, il prestigioso Premio avrà per protagonisti i migliori ristoranti, gli chef e le strutture ricettive che contribuiscono in maniera determinante alla valorizzazione e alla diffusione del "made in Puglia" nel mondo.
Organizzato dalla Fondazione Nikolaos e dall'Istituto Perotti (col patrocinio di Regione Puglia, Comune di Bari, Fiera del Levante, Università di Bari, Camera di Commercio, Confederazione Nazionale dell'Artigianato, Confcooperative, Confindustria, Federalberghi, Coldiretti e Corpo Consolare di Puglia, Basilicata e Molise), l'evento sarà interamente dedicato alla celebrazione dell'enogastronomia e della ristorazione pugliese, attraverso gli esperti di settore che operano in Puglia e all'estero, maggiormente distintisi negli ultimi anni per l'impegno nella promozione del territorio locale in tutto il mondo.
Anche quest'anno il premio sarà conferito nell'ambito di una cena di gala che vedrà i migliori chef locali cimentarsi nella preparazione di numerose bontà della cucina mediterranea, utilizzando esclusivamente prodotti del territorio pugliese.
La città di Bari sarà, nel corso della serata, teatro dei profumi e dei sapori pugliesi, dove il prestigioso e noto chef Antonio De Rosa guiderà una squadra di altri chef qualificati, formatisi presso l'Istituto Perotti: con la loro grande passione e professionalità prepareranno e faranno degustare i piatti migliori della cucina locale a importanti personalità del mondo delle istituzioni.
Nel corso della cena di gala, presentata dalla giornalista Patrizia Camassa, saranno consegnati i premi «Puglia a Tavola» ai personaggi dell'anno 2015 del settore della ristorazione e gli «Awards» agli operatori delle strutture ricettive che con impegno e straordinaria dedizione hanno contribuito a rafforzare l'immagine del territorio, incrementandone la visibilità e l'eccezionale attrattiva turistica della Puglia. I premi saranno offerti da «Maioliche Pugliese» di Fasano e la serata sarà sostenuta, da numerosi sponsor privati.
Questa quarta edizione della manifestazione segue inoltre l'importante progetto di internazionalizzazione già avviato nel settore della gastronomia e delle eccellenze pugliesi: nell'ottobre 2015, infatti, la Fondazione Nikolaos, in collaborazione con Apuliam Consortium, ha realizzato La Puglia a Tavola anche nella città di Stettino, in Polonia, dove lo chef Marco Capurso ha deliziato il palato di una nutrita delegazione di istituzioni e partner commerciali polacchi con piatti della tradizione pugliese. Nell'occasione erano presenti a Stettino il presidente della Fondazione Nikolaos Vito Giordano Cardone, il console italiano a Stettino Angelo Rella e il responsabile commerciale di Apulian Consortium Angelo Tritto.
«Anche quest'anno - dichiara Vito Giordano Cardone - la nostra Fondazione e l'Istituto Perotti si ritrovano uniti nella celebrazione della cucina, della ristorazione e del turismo "made in Puglia", pilastri fondamentali della nostra economia. Con quest'iniziativa intendiamo riconoscere il valore a coloro che, con passione e dedizione, s'impegnano a essere veri ambasciatori della cucina pugliese nel mondo».
«Siamo orgogliosi - spiega Rosangela Colucci, dirigente scolastico dell'Istituto Perotti di Bari - di continuare a ospitare e promuovere questo evento di alto livello, volto alla valorizzazione del territorio pugliese e delle sue eccellenze enogastronomiche, che attraggono sempre più turisti da tutto il mondo. Come scuola di formazione rivolta a coloro che vogliono diventare cuochi ed esperti della ristorazione e del turismo, il Perotti di Bari è lieto di presentare un premio così significativo, che ormai da tre anni contribuisce a divulgare all'estero l'arte della buona e sana cucina pugliese».
«In un'epoca in cui - afferma Antonio De Rosa, chef barese - si corre dietro a mode e tendenze gastronomiche caratterizzate da continue trasformazioni di gusti, a discapito della genuinità dei prodotti e del benessere alimentare, intendiamo promuovere la cucina mediterranea pugliese, proponendo piatti semplici e poco elaborati - preparati con prodotti dell'agricoltura biologica locale -, belli da vedere e buoni da mangiare, salutari e funzionali al nostro benessere».
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