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WORLD CHEESE AWARDS è IL PARMIGIANO REGGIANO IL FORMAGGIO DOP PIU’ PREMIATO AL
MONDO
A Londra trionfa la Nazionale del Parmigiano Reggianoche porta a casa 38 medaglie
Londra, 19 novembre 2017 – Il Parmigiano Reggiano è il formaggio Dop più premiato al mondo: lo ha decretato la giuria
del World Cheese Awards, l’Oscar dei Formaggi che si è tenuto a Londra, nel
prestigioso Tobacco Dock e che ha coinvolto oltre 3 mila formaggi, provenienti
da oltre 30 Paesi.
Quaranta caseifici produttori di
Parmigiano Reggiano hanno fatto squadra e hanno partecipato insieme portando a
casa un risultato da record. La Nazionale del Parmigiano Reggiano si è
meritata ben 38 medaglie: 3 Supergold (miglior formaggio del tavolo), 11
medaglie d’oro, 16 d’argento, 8 di bronzo.
"Abbiamo in Italia una Nazionale che vince ed è quella del Parmigiano
Reggiano – ha commentato da Londra Guglielmo
Garagnani, vicepresidente vicario del Consorzio Parmigiano Reggiano – partecipare e vincere, come fa il Parmigiano
Reggiano, significa dare valore al sistema tutto in un mercato, come quello dei
formaggi, che è in crescita. A tutti i caseifici vanno i nostri complimenti e
la nostra gratitudine, perché hanno saputo affermare in gruppo i primati che
appartengono al sistema del Parmigiano Reggiano. A Londra sono testimoni dei
valori che legano il nostro prodotto al e ogni giorno impegnano migliaia di
allevatori e centinaia di caseifici artigianali nella ricerca di sempre più
elevati livelli qualitativi.
I tre Supergold, i riconoscimenti più prestigiosi, sono stati
incassati dai caseifici San Pietro di Valestra (Reggio Emilia), 4 Madonne
(Modena), La Traversetolese (Parma).
Dalla categoria oltre 30 mesi -
l’unica con un’età così elevata per un formaggio – sono giunti il 50% dei riconoscimenti,
mentre il restante bottino di medaglie è giunto dalle stagionature 24 e 18
mesi. E nella fase finalissima, dopo il lavoro dei 200 giudici provenienti da
15 paesi del mondo, tra i 3.001 formaggi in gara c’era anche il Parmigiano
Reggiano della S. Pietro di Valestra che è stato selezionato per la
finalissima, giungendo quinto assoluto.
I 40 caseifici presenti - con una
selezione di 82 campioni nelle tre diverse stagionature – hanno conquistato 11
medaglie d’oro, 16 d’argento, 8 di bronzo. Dalla categoria oltre 30 mesi -
l’unica con un’età così elevata per un formaggio – sono giunti il 50% dei
riconoscimenti, mentre il restante bottino di medaglie è giunto dalle
stagionature 24 e 18 mesi. E nella fase finalissima, dopo il lavoro dei 200
giudici provenienti da 15 paesi del mondo, tra i 3.001 formaggi in gara c’era
anche il Parmigiano Reggiano della S. Pietro di Valestra che è stato
selezionato per la finalissima, giungendo quinto assoluto.
“La giuria è stato molto severa – commenta Gabriele Arlotti, ideatore della Nazionale del Parmigiano Reggiano
– eppure le latterie hanno fatto sistema.
Da anni utilizzano il World Cheese Awards per dare ulteriore valore a un
prodotto già di per sé eccezionale. In tre lustri di storia del gruppo salgono
a 169 i riconoscimenti ottenuti”.
Di
seguito il dettaglio delle medaglie vinte dalla Nazionale del Parmigiano
Reggiano:
3
Super Gold a: S. Pietro di Valestra (Reggio Emilia), 4 Madonne (Modena) e La
Traversetolese (Parma)
Reggio
Emilia:
Antica Fattoria Caseificio Scalabrini, oro (oltre 30 mesi)
Azienda Agricola Grana d'Oro Vacche Rosse, argento (24 mesi)
Caseificio Milanello - Terre di Canossa, oro (24 mesi), argento
(oltre 30 mesi)
Caseificio Sociale Castellazzo, tre bronzi (18, 24, oltre 30 mesi)
Caseificio sociale Minozzo, argento (18 mesi) e bronzo (24 mesi)
Fattoria Fiori di Fiori Pier Paolo, oro (oltre 30 mesi)
Latteria Sociale di Migliara, argento (oltre 30 mesi)
Latteria La Grande, argento (oltre 30 mesi)
Latteria Sociale Barchessone, oro (18 mesi), argento (oltre 30)
Latteria Sociale Roncadella, argento (18 mesi)
Latteria sociale San Giorgio, oro (oltre 30 mesi)
Latteria San Giovanni di Querciola, oro (oltre 30 mesi)
Latteria Sociale San Pietro – Valestra, oro (oltre 30 mesi) e
supergold
Parma:
Caseificio aziendale Fratelli Boldini, bronzo (24 mesi)
Caseificio La Traversetolese, oro (oltre 30 mesi) e supergold
Caseificio Sociale di Urzano, oro (18 mesi)
Caseificio Sociale Palazzo, bronzo (oltre 30 mesi)
Società Agricola Giansanti, bronzo (24 mesi), argento (oltre 30)
Latteria Sociale Santo Stefano, due argenti (24 mesi e oltre 30
mesi)
Modena:
4 Madonne Caseificio dell'Emilia, oro (24 mesi) e supergold
Caseificio Dismano, argento (18 mesi)
Latteria di Campogalliano, argento (oltre 30 mesi)
Caseificio Razionale Novese, argento (24 mesi)
Mantova:
Latteria Agricola Venera Vecchia, bronzo (18 mesi), argento (24
mesi), argento (oltre 30 mesi)
Latteria sociale Gonfo, argento (24 mesi), oro (oltre 30 mesi)
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