Cerca nel blog

martedì 20 gennaio 2015

Cucina di recupero: corso e cena con Andy Luotto

Nel Salento il 4 e 5 febbraio. E’ il secondo evento griffato ExpoSalento2015
“Cucina di recupero con Andy Luotto”
un corso per chef ed una cena per tutti
Promosso da “Sapori Oriente d’Italia” in collaborazione con la rete “Più Gusto”
Previsto anche un intervento del prof. De Bellis del DiSTeBA sui PAT


andyluotto_sm.jpg“La cucina di recupero, con il riutilizzo gli avanzi, è consigliata, buona e sana se gli ingredienti originali sono di qualità”, questo sembra essere il messaggio che vogliono trasmettere l’associazione “Sapori Oriente d’Italia”, la rete informale di aziende agroalimentari “Più Gusto”, il DiSTeBA dell’Università del Salento e l’attore, conduttore e chef per passione Andy Luotto con l’evento salentino “Cucina di recupero con Andy Luotto”, che avrà luogo nel Salento nei giorni 4 e 5 febbraio 2015.

L’interessante iniziativa prende il via il 4 febbraio, alle ore 10, presso il ristorante I Trappeti di Pardo, a Galatina (Le), con una relazione dal titolo “Il cibo (Sa)lento: i PAT – Prodotti Agroalimentari Tradizionali” tenuta dal prof. Luigi De Bellis, direttore del DiSTeBA dell’Università del Salento.
Alle ore 11 avrà inizio il Corso di cucina di recupero tenuto da Luotto e rivolto agli chef associati a “Sapori Oriente d’Italia”. Ad assistere Andy sarà il personal chef salentino Mimmo Persano. Il corso verterà sul riutilizzo degli “avanzi buoni” del ristorante I Trappeti di Pardo e le ricette riguarderanno: polpette di pane, lasagna di pane, gnocchi di pane, pan cotto e frittata di pane. Gli ingredienti utilizzati per la preparazione delle pietanze, oltre naturalmente agli avanzi, sono tutti forniti da 15 aziende agroalimentari del territorio, appartenenti alla rete informale di produttori conosciuta col brand “Più Gusto”, la quale si è fatta molta strada negli ultimi otto mesi partecipando a piccoli e grandi eventi, in Puglia e fuori.
Se il corso è rivolto agli addetti, a partire dalle ore 10 è prevista anche una sezione aperta al pubblico, con l’esposizione e la degustazione dei buoni e sani PAT (Prodotti Agroalimentari Tipici) offerti sempre dalla rete di produttori “Più Gusto”.
Ad assistere tutte le fasi della giornata saranno gli studenti dell’Istituto Alberghiero “Filippo Bottazzi” di Ugento.

piugusto.jpgIl giorno successivo, 5 febbraio alle ore 20, presso il ristorante Vecchia Cantina di San Simone di Sannicola (Le), dello chef Mattia Lotti, avrà poi luogo l’evento aperto al pubblico “A cena di recupero con Andy Luotto”, in cui il famoso attore cucinerà, per un massimo 60 persone, alcune sue personali ricette. Il costo della cena è di 30 euro e la prenotazione è obbligatoria. Nella preparazione, Andy utilizzerà: pane di farina di grano duro e lievito madre di Artemea; capocollo di Martina Franca presidio slow food del Salumificio Santoro; caciocavallo e ricotta della Comunità Casearia Slow Food dell’Alto Salento del Caseificio Lanzillotti;  maiale e salsiccia di Cisternino di Giuseppe Santoro; pomodoro semisecco di Torre Guaceto presidio slow food di Calemone; ragout con passata di pomodoro giallo di Vizzino; pisello nano di Zollino di Jemma; cavatelli di farina di semola di grano Cappelli del pastificio Cardone; birra artigianale del birrificio B94; patata novella di Galatina di Rocco Biasco; frutta e verdura di Alezio; friselline tricolore e i grissini ai cereali del panificio Tagliaferro; “Cuettu” – vincotto dolce d’uva di Terra Apuliae.

logo_white_sm.jpgLa “Cucina di recupero con Andy Luotto” è la seconda iniziativa, dopo la Fòcara di Novoli, ad essere griffato “ExpoSalento2015”, la risposta meridionale all’Expo universale di Milano. Con ExpoSalento2015, due giovani salentini, Antonio Monaco e Daniele Chirico, intendono dirottare una parte dei 20milioni di visitatori attesi in Italia per Expo2015 verso il loro territorio, lì dove il cibo buono e sano si produce e si consuma da sempre.

Alcuni collegamenti utili:
Associazione Sapori Oriente d’Italia: www.saporiorienteditalia.org

Info e prenotazioni per la cena: 340.55711350833.232567

Nessun commento:

Posta un commento

Follow by Email

Disclaimer

Protected by Copyscape


Il CorrieredelWeb.it è un periodico telematico nato sul finire dell’Anno Duemila su iniziativa di Andrea Pietrarota, sociologo della comunicazione, public reporter e giornalista pubblicista, insignito dell’onorificenza del titolo di Cavaliere al merito della Repubblica Italiana.

Il magazine non ha fini di lucro e i contenuti vengono prodotti al di fuori delle tradizionali Industrie dell'Editoria o dell'Intrattenimento, coinvolgendo ogni settore della Società dell'Informazione, fino a giungere agli stessi utilizzatori di Internet, che così divengono contemporaneamente produttori e fruitori delle informazioni diffuse in Rete.

Da qui l’ambizione ad essere una piena espressione dell'Art. 21 della Costituzione Italiana.

Il CorrieredelWeb.it oggi è un allegato della Testata Registrata AlternativaSostenibile.it iscritta al n. 1088 del Registro della Stampa del Tribunale di Lecce il 15/04/2011 (Direttore Responsabile: Andrea Pietrarota).

Tuttavia, non avendo una periodicità predefinita non è da considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 07/03/2001.

L’autore non ha alcuna responsabilità per quanto riguarda qualità e correttezza dei contenuti inseriti da terze persone, ma si riserva la facoltà di rimuovere prontamente contenuti protetti da copyright o ritenuti offensivi, lesivi o contrari al buon costume.

Le immagini e foto pubblicate sono in larga parte strettamente collegate agli argomenti e alle istituzioni o imprese di cui si scrive.

Alcune fotografie possono provenire da Internet, e quindi essere state valutate di pubblico dominio.

Eventuali detentori di diritti d'autore non avranno che da segnalarlo via email alla redazione, che provvederà all'immediata rimozione oppure alla citazione della fonte, a seconda di quanto richiesto.

Per contattare la redazione basta scrivere un messaggio nell'apposito modulo di contatto, posizionato in fondo a questa pagina.

Modulo di contatto

Nome

Email *

Messaggio *