Biblioteca Nazionale Braidense
Via Brera, 28 – Milano
Mercoledì 26 marzo, ore 18.00
DALLA TERRA ALLA TAVOLA, VITA IN CUCINA - III CICLO DI INCONTRI SU CIBO, STORIA E SOCIETÀ
Cucina sotto torchio
Primi libri di gastronomia stampati a Venezia dal 1469 al 1600
di Flavio BIRRI
Incontro con Alberto CAPATTI e Alessandro MARZO MAGNO alla presenza dell’autore.
Nel Quattrocento Venezia fu il primo centro italiano a produrre e a diffondere in tutta Europa i libri stampati mediante torchi a caratteri mobili, grazie all'intraprendenza di molti stampatori-editori e all'avvedutezza del Senato Veneto.
La Serenissima ebbe un ruolo importante anche nel formare un diverso modo di intendere la gastronomia mediante la pubblicazione di ricettari che fecero conoscere ai cuochi e agli amanti della buona tavola le elaborate portate che venivano servite nei sontuosi banchetti di corte dei maggiori principi italiani, ma anche consigli pratici sul come ordinare le stoviglie con garbo e perfezione o sul come trinciare la carne facendo giochi d’acrobazia per lasciare stupefatti i commensali.
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