Arriva la prima edizione del Salone del Prodotto Tipico,
salone dedicato ai vini ed ai prodotti dei territori d’Italia,
arricchito dalle proposte di ospitalità e i percorsi dell’agriturismo.
Gli ampi spazi del Salone delle Fontane, nel quartiere dell’EUR, saranno allegramente invasi, nel weekend di sabato 25 e domenica 26 febbraio,
dai profumi e sapori una selezione di artigiani del gusto che
offriranno ai visitatori l’opportunità di assaggiare e acquistare
prodotti che alla bontà uniscono anche il fascino di una storia e di una
tradizione con pochi eguali nel mondo.
Cominciando
il nostro viaggio nei sapori dei territori italiani, iniziamo dai
formaggi e partiamo dal Trentino Alto Adige con il famoso Puzzone di Moena DOP,
formaggio a latte vaccino crudo proveniente da mandrie che si nutrono
nei pascoli più alti, per poi scendere in Emilia Romagna ad incontrare
un altro prodotto certificato, il Parmigiano Reggiano Vacche Rosse:
il latte delle Vacche Rosse di Razza Reggiana possiede alcune
caratteristiche qualitative che lo differenziano dal Parmigiano Reggiano
tradizionale, come ad esempio l’elevata digeribilità.
E ancora formaggio fresco a pasta filata di Campobasso, nel Molise, pecorini, ricotte e caprini dal Lazio, fino a sua Maestà la bianca regina, la succosa Mozzarella di Bufala Campana DOP direttamente dall’area di Caserta in Campania e poi ancora più giù all’estremo sud della penisola con i Caciocavallo
a stagionatura breve leggermente piccante di Castelbuono, in Provincia
di Palermo dove opera il Consorzio di Agricoltura Sociale che, con il
progetto Agrietica favorisce l'inserimento lavorativo di
disabili, tossicodipendenti, ex detenuti e si adopera nel recupero dei
beni confiscati alla mafia.
Carne e salumi dalla Toscana, come il Prosciutto Bazzone della Lucchesia, così chiamato per la sua forma allungata; dalle Marche con la Porchetta maceratese, dall’inconfondibile aroma di finocchio selvatico e dal Lazio con la Salsiccia di Monte San Biagio,
prodotto autentico e tipico della tradizione norcina dei Monti Ausoni
in provincia di Latina.
Sempre dalla regione laziale arrivano i salumi
viterbesi come la Susianella, presidio Slow Food, e il Salame di Coniglio Leprino
dei Monti Cimini con 20 % di carne di maiale e 80 % di carne di
coniglio leprino viterbese. Dalla Basilicata poi, precisamente da
Tricarico in provincia di Matera arriva una selezione di salumi di suino
nero lucano, come il Salame Pezzente della Montagna Materana, anche questo presidio Slow Food.
Il pesce? Poco ma speciale: sottoli e sottosale a base del pesce azzurro per eccellenza, le Alici;
quelle però di menaica (dal nome della rete con cui vengono pescate),
arrivano da Pisciotta in provincia di Salerno, mentre dall’altra parte
del Tirreno, da Cabras in Sardegna, arriva la rinomata Bottarga:
le baffe (così si chiamano le sacche delle uova), dopo la lavorazione e
l’essicazione vengono lasciate asciugare al buio per cinque giorni,
giusto il tempo di prendere quel profumo così peculiare…
Sempre Sardegna ma altro profumo: quello dello Zafferano di Sardegna DOP dal bel colore rosso brillante, aroma molto intenso e gusto deciso.
Restando in tema di particolarità segnaliamo il ragù di chiocciole dalla Toscana e, per tutte le occasioni, ma in particolare per la festa di San Giovanni a giugno, abbiamo la “Ciammaruca”, la lumaca laziale di Prossedi, in provincia di Latina.
In tema di tipicità segnaliamo alcuni piatti tipici e tradizionali del territorio: dal Lazio la Tiella di Gaeta, torta salata composta da due dischi di pasta morbida, ripieni di farcia di terra o di mare; dalle Marche la Crescia Sfogliata di Urbino, ideale per accompagnare formaggi e salumi; e infine dall’Abruzzo i “Pizzicuni”, un primo piatto impastato, tagliato e cotto al momento con farina, acqua, pancetta, salsiccia, olio.
Frutta e dessert? Sempre l’Abruzzo ci regala il Pan dell’Orso
da Scanno, un dolce a cui i pastori devono la vita: in autunno i
pastori erano pronti a lasciare Scanno per condurre le greggi in terre
più calde. Ogni pastore aveva la bisaccia colma di Panelli, dolci a base
di mandorle e miele, ricercati per l’ineguagliabile fragranza. Si
racconta che un grosso orso aggredì lo stazzo e divorò soltanto tutti i
Panelli. Da qui, ecco il Pan dell’Orso.
Dalla Sicilia arrivano invece marmellate agli agrumi e al fico d’india nonché la pasta di mandorle pizzute di Avola e dal Lazio, precisamente da Caprarola in provincia di Viterbo, troviamo la Nocciola tonda romana DOP , “nature” o avvolta da squisito cioccolato. Infine, altra DOP questa volta campana, chiudiamo in dolcezza con il Fico Bianco del Cilento DOP, una vera prelibatezza da non perdere.
Su tutto, Last but not least, Vini a denominazione e Olio extravergine di oliva italiano, protagonisti anche di degustazioni guidate per conoscerne tutti i segreti.
Ma
per il pubblico di Roma non ci saranno solo prodotti da degustare e
acquistare. Troveranno anche chi i prodotti li presenta e li elabora: il
Salone del Prodotto Tipico vede infatti, per questa sua prima edizione,
la straordinaria partecipazione di Giorgione, il mitico chef del Gambero Rosso, e poi Arcangelo Dandini, l’oste per antonomasia, patron de l’Arcangelo, e Stefano Callegari, il re dei trapizzini. Dunque grande attesa per gli show cooking di questi fantastici protagonisti della ristorazione.
Infine,
spazio a degustazioni guidate, laboratori per imparare a fare il burro
e la ricotta (anche per bambini) e incontri che animeranno questa due
giorni tutta da assaporare.
L'ingresso è gratuito. Orario 10.30/20.30Sabato 25 e domenica 26 Febbraio.
A seguire il calendario degli appuntamenti.
I
posti per le degustazioni, i laboratori e gli show cooking sono
limitati. E’ necessaria la prenotazione telefonando allo 06 45491984 o
scrivendo a
info@mglogos.it
Sono disponibili le immagini dei prodotti in esposizione.
Scarica qui
PROGRAMMA
Sabato 25 Febbraio 2017
Il Salone:
Ore 10.30/20.30 - Degustazione libera in banchi d’assaggio con possibilità di acquisto con prodotti tipici italiani
Ore 10/30/20.30 – Area bambini, intrattenimento e laboratori a cura dell’azienda agricola biologica Casale dei Pozzi
Wine Guest star: Alessandro Scorsone
I laboratori (su prenotazione):
ore
15.00 – Wine Tasting: Colli Euganei Fior d’arancio DOCG, quando il
bouquet non è solo per la sposa… A cura del Consorzio Volontario per la
Tutela della DOC Colli Euganei
ore 16:30 – Wine Tasting: #cortonanelbicchiere: lasciatevi guidare! Percorso di gusto a cura de La strada dei vini Cortona
ore 18.00 – Wine Tasting Prosecco DOC e Mozzarella di Bufala Campana DOP. A cura del Consorzio di Tutela del prosecco DOC
ore
19.00 – Oil tasting: Olio extravergine d’oliva, portabandiera del made
in Italy che fa bene. A cura dell’Associazione Pandolea
Gli Show cooking e le dimostrazioni di cucina (su prenotazione)
Ore 11.00 La pasta fatta in casa: dimostrazione a cura dell’azienda Casale dei Pozzi
ore14.00
– Show Cooking: il piatto tipico e la memoria del sapore di Arcangelo
Dandini, oste de L’Arcangelo La Carbonara dei pascoli estivi (prima
parte)
Ore 15.30 – La pasta fatta in casa: dimostrazione a cura dell’azienda Casale dei Pozzi
ore
17.00 - Show Cooking: il piatto tipico e la memoria del sapore di
Arcangelo Dandini, oste de L’Arcangelo La Carbonara dei pascoli estivi
(seconda parte)
Ore 18.30 – La pasta fatta in casa: dimostrazione a cura dell’azienda Casale dei Pozzi
Domenica 26 Febbraio 2017
Il Salone:
Ore 10.30/20.30 - Degustazione libera in banchi d’assaggio con possibilità di acquisto con prodotti tipici italiani
Ore 10/30/20.30 – Area bambini, intrattenimento e laboratori a cura dell’azienda agricola biologica Casale dei Pozzi
Wine Guest Star: Antonio Paolini
I laboratori su prenotazione:
ore 11.00 – Green tasting: Assaggia e riconosci le erbe aromatiche. Incontro a cura di Giuseppe Nocca agronomo e alimentarista
ore
12.30 – Focus: sai leggere le etichette? Le info utili per sapere cosa
mangi… a cura di Tiziana Zottola – Dirig. Ist. Zooprofilattico Lazio e
Toscana e Giuseppe Nocca alimentarista
ore 14.00 – Wine Tasting Il Primitivo di Manduria e la Salsiccia di Monte San Biagio.
A
cura del Consorzio di tutela del Primitivo di Manduria DOC e Primitivo
IGT e del Consorzio di Tutela della salsiccia di Monte San Biagio.
ConDaniela Fabietti e Vittorio Iacovacci
ore 16.00 – Wine Tasting Le grandi DOCG della Campania
ore
17.30 – Wine Tasting: scopriamo i profumi e i sapori de La strada del
vino della provincia di Latina a cura di Raffaele D’Amato Direttore
della Strada
ore 19.30 – Oil tasting: Olio extravergine d’oliva di… con Maurizio Pescari, Oil Guest Star
Gli Show cooking e le dimostrazioni di cucina (su prenotazione)
Ore 10.30 La pasta fatta in casa: dimostrazione a cura dell’azienda Casale dei Pozzi
ore12.00 – Show Cooking: il trapizzino, nuova tipicità romana che diventa un cult internazionale di Stefano Callegari
ore
14.30 – Show Cooking: Ingredienti antichi, piatti moderni! La Pasta
con la colatura di alici. A cura di Pompei Convivium Food con gli
archeochef Carmelo Esposito e Gianmarco Carli
ore 17.30 - Show Cooking: il piatto tipico di un cuoco atipico: Giorgione!: la pasta alle brassiche.
Ore 19.00 La pasta fatta in casa: dimostrazione a cura dell’azienda Casale dei Pozzi
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