Cerca nel blog

domenica 1 luglio 2012

Quartum - Pesce azzurro & Vino Flegreo

       Serata gran gourmet al Quartum Store di Via Giorgio de Falco a Quarto, nella zona dell'entroterra flegreo, a pochi metri dalla stazione della Circumflegrea. L'evento, "Un mareDivino" organizzato nei minimi particolari dalla giornalista Laura Gambacorta dell'Arga Campania, associazione che annovera tra i soci, professionisti esperti del settore agroalimentare, è stato all'insegna del pescato della notte precedente e dei rinomati vini della mitica terra dei ciclopi, dove emergono per qualità sia il Piedirosso sia la Falanghina doc dei Campi Flegrei produzioni di vini di buona concentrazione e di medio invecchiamento.

        Il parterre di ospiti e giornalisti dalla visita alla fornitissima e moderna cantina è passato alla cena a bordo piscina, all'ombra dei cipressi e pini con avveniristiche installazioni dell'arch. Rosa Di Criscio, proprietaria della location ospitante, cena che si potrebbe definire "dei sapori del mare in tavola" data la varietà del pescato, presentato dall'esperto Giustino Catalano della Cooperativa San Pietro che opera nel caratteristico e folkloristico porto di Pozzuoli. L'anziano pescatore ha raccontato del duro lavoro in mare, lontano di casa anche per cinque giorni, con enormi spese di carburante, di reti distrutte e poco guadagno. "Patrimonio da tutelare il nostro mare – ha detto Catalano - ricco di una varietà immensa di pesci, molluschi, cefalopodi, alghe, difficile da trovare in altri mari. La mia presenza qui vuol essere anche un invito ai consumatori alla conoscenza di specie ittiche trascurate come le sarde che sono ributtate in mare non avendo mercato. Per quanto riguarda il lavoro, i giovani sono restii ad avvicinarsi a questo settore non retribuito come meriterebbe, dato i sacrifici da sopportare". Alle parole di Catalano, ha fatto eco il cav. Giuseppe di Napoli, presidente dell'Amira con lunga esperienza nell'ex hotel de Londra di Piazza Municipio. "Mangiare pesce azzurro, come sarde, alici, sgombri, aguglie e suri – ha spiegato il presidente dei maitre d'hotel – era il piatto preferito dai nostri clienti, medici, professionisti. Oltre per il gusto, il pesce azzurro era preferito perché contiene uno speciale tipo di grasso che previene problemi di vista e altre malattie".

     L'overture del pantagruelico banchetto è stato il classico "cuoppo" di alici fritte, frittura di "paranza", gamberetti, seguito da pastelle, fagioli e cozze, rigatoni e pesce, sorbetto con limone e pesce accompagnati dai vini delle Cantine Di Criscio i dolci di Sal De Riso, dell'Accademia dei Maestri Pasticcieri Italiani e una selezione di liquori dell'Antica Distilleria Petrone di Mondragone ha suggellato la soirè.

  Da qualche tempo si va alla riscoperta di vecchi menù che risalgono ai romani, allevatori di pesci, murene e ostriche. Dai banchetti luculliani alla semplicità di piatti inventati da giovani chef.  La zona di Quarto, territorio agricolo romano, indicava il quarto di miglio della consolare campana, la via che proveniente da Pozzuoli si congiungeva all'altezza di Capua con l'Appia, collegando Puteoli e Roma. La brezza serale entra nella valle, la Montagna spaccata, a profumare le antiche viti di Piedirosso e Falanghina, poste al tepore del sole in una terra di origine vulcanica.

 

mario carillo - napolinews.org

 

 

 

 

Nessun commento:

Posta un commento

Disclaimer

Protected by Copyscape


Il CorrieredelWeb.it è un periodico telematico nato sul finire dell’Anno Duemila su iniziativa di Andrea Pietrarota, sociologo della comunicazione, public reporter e giornalista pubblicista, insignito dell’onorificenza del titolo di Cavaliere al merito della Repubblica Italiana.

Il magazine non ha fini di lucro e i contenuti vengono prodotti al di fuori delle tradizionali Industrie dell'Editoria o dell'Intrattenimento, coinvolgendo ogni settore della Società dell'Informazione, fino a giungere agli stessi utilizzatori di Internet, che così divengono contemporaneamente produttori e fruitori delle informazioni diffuse in Rete.

Da qui l’ambizione ad essere una piena espressione dell'Art. 21 della Costituzione Italiana.

Il CorrieredelWeb.it oggi è un allegato della Testata Registrata AlternativaSostenibile.it iscritta al n. 1088 del Registro della Stampa del Tribunale di Lecce il 15/04/2011 (Direttore Responsabile: Andrea Pietrarota).

Tuttavia, non avendo una periodicità predefinita non è da considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 07/03/2001.

L’autore non ha alcuna responsabilità per quanto riguarda qualità e correttezza dei contenuti inseriti da terze persone, ma si riserva la facoltà di rimuovere prontamente contenuti protetti da copyright o ritenuti offensivi, lesivi o contrari al buon costume.

Le immagini e foto pubblicate sono in larga parte strettamente collegate agli argomenti e alle istituzioni o imprese di cui si scrive.

Alcune fotografie possono provenire da Internet, e quindi essere state valutate di pubblico dominio.

Eventuali detentori di diritti d'autore non avranno che da segnalarlo via email alla redazione, che provvederà all'immediata rimozione oppure alla citazione della fonte, a seconda di quanto richiesto.

Per contattare la redazione basta scrivere un messaggio nell'apposito modulo di contatto, posizionato in fondo a questa pagina.

Modulo di contatto

Nome

Email *

Messaggio *