Cerca nel blog

giovedì 29 dicembre 2016

Sfogliatella - Show cooking

 Nel centro storico di Napoli

    La sfogliatella, tipico dolce napoletano, importato dalla vicina costiera amalfitana, nella classica forma triangolare di frolla o croccante riccia nelle mani di esperti chef pasticcieri, rielaborata da qualche tempo in forma e fattura, approda nel centro storico di Napoli, in Via San Biagio dei Librai.
    Dalla classica ricetta, semolino, ricotta, uovo, canditi, vaniglia e cannella si è passato ad una trentina di varianti, al caffé al cioccolato, al cocco, limoncello, mandorle; alle rustiche con salsicce e friarielli…provola e peperoni a forma di coda di aragosta o di Vesuvio, ultima nata, in casa Ferrieri dall’aspetto di Campanella, regolarmente brevettata, ricolma di puro cioccolato di crema di ricotta e parte del babà, creata dallo staff della SfogliaLab, antica pasticceria di Corso Novara.
   Visto il successo di un dolce, pervaso da profumi e sapori, ideale come prima colazione a metà mattinata, fine pranzo nella confezione da asporto il figlio del capostipite Salvatore Ferrieri della pasticceria nei pressi della stazione centrale, Vincenzo con il nipote Antonio ha deciso di aprire il primo store in Italia esclusivamente dedicato al dolce 2 in 1 con la variante della Campanella con cioccolato fondente o bianco, pistacchio, arancia, panettone e caffé.
   L’inaugurazione di Sfogliacampanella, punto vendita e show cooking, lunedì 2 gennaio beneaugurante del nuovo anno, in Via San Biagio dei Librai, 10 a poca distanza dalla Via dei pastori e della bella Chiesa di San Gregorio Armeno.
    Si narra che la sfogliatella è nata nel’600 all’ombra del Vesuvio per opera di una suora del Monastero di Santa Rosa di Conca dei Marini. Mescolando un po’ di semola nel latte con l’aggiunta di frutta secca, liquore al limone e zucchero la religiosa realizzò il gustoso ripieno. A parte elaborò strati di sfoglia a forma di cappuccio per contenere l’impasto. La ricetta, segreta per molti anni, fu rivelata da una consorella al suo presunto amante, giardiniere del convento e divenne subito di dominio pubblico.


   






Disclaimer

Protected by Copyscape


Il CorrieredelWeb.it è un periodico telematico nato sul finire dell’Anno Duemila su iniziativa di Andrea Pietrarota, sociologo della comunicazione, public reporter e giornalista pubblicista, insignito dell’onorificenza del titolo di Cavaliere al merito della Repubblica Italiana.

Il magazine non ha fini di lucro e i contenuti vengono prodotti al di fuori delle tradizionali Industrie dell'Editoria o dell'Intrattenimento, coinvolgendo ogni settore della Società dell'Informazione, fino a giungere agli stessi utilizzatori di Internet, che così divengono contemporaneamente produttori e fruitori delle informazioni diffuse in Rete.

Da qui l’ambizione ad essere una piena espressione dell'Art. 21 della Costituzione Italiana.

Il CorrieredelWeb.it oggi è un allegato della Testata Registrata AlternativaSostenibile.it iscritta al n. 1088 del Registro della Stampa del Tribunale di Lecce il 15/04/2011 (Direttore Responsabile: Andrea Pietrarota).

Tuttavia, non avendo una periodicità predefinita non è da considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 07/03/2001.

L’autore non ha alcuna responsabilità per quanto riguarda qualità e correttezza dei contenuti inseriti da terze persone, ma si riserva la facoltà di rimuovere prontamente contenuti protetti da copyright o ritenuti offensivi, lesivi o contrari al buon costume.

Le immagini e foto pubblicate sono in larga parte strettamente collegate agli argomenti e alle istituzioni o imprese di cui si scrive.

Alcune fotografie possono provenire da Internet, e quindi essere state valutate di pubblico dominio.

Eventuali detentori di diritti d'autore non avranno che da segnalarlo via email alla redazione, che provvederà all'immediata rimozione oppure alla citazione della fonte, a seconda di quanto richiesto.

Per contattare la redazione basta scrivere un messaggio nell'apposito modulo di contatto, posizionato in fondo a questa pagina.

Modulo di contatto

Nome

Email *

Messaggio *

Follow by Email